Секреты создания востребованного сайта для B2B-бизнеса

b2b сайт

В современном мире мало иметь компанию с командой профессионалов, выгодными условиями для партнеров по бизнесу. Огромное значение имеет наличие эффективного сайта, с помощью которого удастся привлечь клиентов. Часто руководители фирм задают вопрос «Как сделать работающий сайт для сферы B2B?». Ответом могут послужить рекомендации, которые позволят впоследствии избежать ошибок и утраты прибыли.

Предлагаем ознакомиться с ними сейчас, чтобы уже задуматься о создании сайта для В2В-бизнеса.

1. Анализ возможностей

Они включают в себя не только финансовый вопрос. Открытие веб-ресурса компании потребует кропотливой работы. К ней придется подойти как к новому, серьезному проекту. В этом случае потребуется составление бизнес-плана. В нем будут просчитаны все главные и второстепенные моменты. Следует подумать, к кому обратиться, чтобы не пришлось впоследствии переделывать ресурс, который не приносит ни прибыли, ни клиентов.

Не стоит недооценивать этот шаг. Он позволит избежать недоразумений, претензий, вопросов, которые относятся к работе программистов. Может случиться так, что Вы решили довериться якобы профессионалам, а в итоге столкнетесь с красивой картинкой, которая не работает.

Вам нужно понять, в связи, с чем создается сайт, кто займется вопросами его продвижения. Веб-ресурс должен органично вписаться в те бизнес-процессы, что уже есть в наличии. Общая маркетинговая стратегия фирмы должна быть связана с новым сайтом. Грамотный подход к этому вопросу поможет заявить о себе в виртуальном пространстве.

Во многих обстоятельствах работа с клиентами предполагает использование специализированной системы (CRM). Программу 1С так же можно интегрировать с новым сайтом. Это все можно обдумать заранее. Лучше всего использовать максимум вариантов, которые могут оказаться полезными для конкретной организации.

1.1. Задачи, которые будет решать сайт

Для начала нужно сформулировать бизнес-цель, которую преследует компания при внедрении в виртуальное пространство. Можно выделить следующие аспекты, которые повысят прибыль, при создании сайта:

  • Расширится охват целевой аудитории. Благодаря сайту, удастся заключить контракты с клиентами из новых регионов, произойдет расширение дилерской сети. О вас могут узнать потенциальные зарубежные партнеры, которые искали информацию, касающуюся определенных товаров или услуг.
  • Сократятся расходы, связанные с обслуживанием клиентов. На сайте можно разместить ответы на часто задаваемые вопросы. Это позволит сэкономить время, пользователь быстрее примет решение о сотрудничестве.
  • Повысится узнаваемость бренда компании, не придется затрачивать много средств на рекламу. Представьте, как удобно. Пользователю нужно найти компанию клининга, он обращается к поисковой системе. Никто не будет смотреть все результаты поиска, в основном останавливаются на первых 3-5 сайтах, которые появились на странице. Если у фирмы нет сайта, как он узнает об их услугах?
  • Возрастут продажи определенного типа товаров. Следует тщательно продумать, каким образом сайт поможет с данным продвижением. Следует просчитать, сколько удастся продать в течение месяца, какое количество сотрудников будет задействовано.

Нужно не просто обдумать, какие задачи будут решены. Важно понять, сколько прибыли принесет сайт, сколько придется затратить денег на его обслуживание.

1.2. Привлечение потенциальных заказчиков

Сферы В2B означает сотрудничество между организациями, но решение в любом случае остается за людьми. В процессе мониторинга рынка принимает участие несколько специалистов. В их числе: секретарь, специалист по закупкам, менеджер по сбыту, продажам. Заключительное слово остается за собственником компании или финансовым директором. Требуется проанализировать свою целевую аудиторию, чтобы настроить сайт под их запросы.

  • Кем является потенциальный клиент: кто именно решается на покупку, кто оказывает влияние на это решение, кто проявляет инициативу, что пришла пора сделать покупку. Нужно просчитать пол, социальный статус, возраст каждого специалиста, который участвует в процессе.
  • Какие проблемы у них существуют.
  • Как услуга или продукт способствуют их решению.
  • С какими серьезными возражениями придется столкнуться? Какую помощь окажет сайт при снятии этих возражений?
  • Каким целевым действием должен воспользоваться представитель целевой аудитории?

При анализе аудитории можно понять: каким образом формируется спрос на услугу/товар, как следует обеспечить его продажи (на что лучше повлиять с помощью контента, а что лучше не трогать, чтобы не навредить себе), будет ли понятен пользователям интерфейс сайта, его навигация.

Не нужно занимать позицию «Всем смогу продать свой товар». Целевая аудитория отличается индивидуальными потребностями, возражениями и желаниями. Таким образом, сайт в качестве важного инструмента для бизнеса, должен удовлетворять потребности выбранного сегмента.

Перед тем, как начать разработку веб-ресурса, мы подробно изучаем, задаем заказчику вопросы. Нам важно понять, какова специфика представителей целевой аудитории. Да, можно сделать обычный сайт, разработка которого под силу даже школьнику. Другой вопрос, что его можно списывать со счетов спустя каких-то пару месяцев. Никакой пользы он не принесет без грамотного анализа и дальнейших действий специалистов.

Как только ответы на эти вопросы получены, нам нужно понять следующее:

1.3. В чем отличие от фирм-конкурентов?

Уникальное Торговое Предложение – не пустые слова. Многие клиенты полагают, что достаточно внедрить избитые фразы вроде «профессионалы с большим опытом работы»,  «широкий ассортимент товаров», «индивидуальный подход». Стоит отметить, что они вызовут лишь раздражение и желание покинуть сайт. Их нельзя назвать показателями уникального торгового предложения.

Оно заключается в индивидуальности подачи своего контента. Руководители компаний должны понимать, что в условиях жесткой конкуренции, нужно выделяться среди остальных. Если пренебрегать данным условием, можно столкнуться с отсутствием клиентов.

Если пока нет мыслей, как грамотно оформить свое уникальное торговое предложение, лучше на время отказаться от создания сайта. Лучше подождать, чем делать ресурс, не способный выделиться среди многочисленных сайтов фирм-однодневок.

До принятия решения о создании сайта, следует выяснить с позицией конкурентов. Нужно тщательно изучить их веб-ресурсы, понять, как они привлекают к себе новых партнеров по бизнесу. Возможно, что они используют определенные фишки, что позволяет быть в числе лидеров в своем сегменте.

  • Линейка продуктов и позиционирование

Как только будут готовы отчеты, которые касаются спроса и потребности представителей целевой аудитории, можно начать с продуктовой линейки. Следующий этап – определиться с позиционированием в виртуальном пространстве.

  • Бизнес-процессы

Несмотря на многочисленные преимущества, сайт можно назвать сложным инструментом. Перед его разработкой стоит назначить ответственных за наполнение ресурса материалами. Специалист должен отслеживать их актуальность, своевременно давать ответы на вопросы, которые появляются. Нужно не только поместить на сайт карточки с товарами, но и провести анализ маркетинговой активности, чтобы удержать и привлечь клиентов.

Следует определиться с данными о клиентах, с поступлением информации о заказах. Нужно отслеживать платежи, организовать грамотную работу бухгалтерии. Программисты должны предусмотреть возможность подписки на рассылки, которые будут информировать о новостях и акциях компании. Возможно, придется предусмотреть интеграцию системы 1С с остальными, внедрить калькулятор и систему расчету. Стоит заранее определиться с этими вопросами, чтобы не потратить зря финансы.

После четкого представления о получении бизнес-инструмента в уже готовом виде, можно переходить ко второму правилу.

2. Выбор концепции сайта

Специалисты разделяют ресурсы для сферы В2В на:

  • Сайт – визитка;
  • Корпоративный сайт;
  • Интернет-магазин.

Существует отрасли, в которых клиенты стремятся сэкономить как можно больше времени. Они не хотят изучать слишком много информации о потенциальных партнерах по бизнесу. В этом случае наибольшую эффективность принесет именно сайт с одной страницей. На ней можно разместить основные данные о компании с контактами. Краткость в этом случае – оптимальный вариант.

Его можно рассмотреть маленькой производственной компании. Одним из наших клиентов являлась фирма, которая изготавливала эко-логотипы, вывески из мха, живые стены.

Основная задача – это пробудить интерес, вызвать желание оставить заявку или позвонить по телефону.

Корпоративный сайт следует создавать для клиентов, которые долго обдумывают возможность начала сотрудничества. Это приводит к разработке дополнительных страниц с более подробным описанием услуг, преимущества совместной работы. Их можно рассмотреть компаниям, которые предлагают товары или услуги по высокой цене.

Более того, существует отличная возможность для автоматизации бизнеса. Достаточно сделать интернет- магазин, в котором менеджер поможет с покупкой и оформлением товара.

3. Грамотный интернет-маркетинг

Следует представить спектр задач, с которыми должен справиться сайт. Важно понять его концепцию, выяснить стратегию работы специалистов отдела маркетинга.

Нужно выработать стратегию продвижения, запланировать тактику и активность, которая будет наблюдаться в каналах привлечения трафика. Можно задействовать не только  системы поиска, но и социальные сети, email- маркетинг. Для чего обязательно выявить все пути до начала разработки веб-ресурса?

Сначала нужно определиться с бюджетом, который будет затрачен. Лучше всего заранее прояснить данный вопрос, чтобы не пришлось столкнуться с незапланированными тратами.

Следующий этап — разработка семантического ядра с учетом статистики реальных запросов. Нужно проанализировать, как использовать контекстную рекламу, социальные сети. Следует понимать специфику контента для каждого ресурса.

После определения стратегии можно переходить к этапу создания сайта.

4. Проектирование, дизайн, сборка ресурса

Для продвижения сайта можно применить технологию SEO. Она незаменима при сформированном спросе на продукт. Специалисты должны обеспечить сбор всех ключевых слов, которые смогут привлечь посетителей. Можно воспользоваться специализированными сервисами, чтобы понять, какие запросы являются популярными в выбранной отрасли.

Одновременно с этим нужно написать техническое задание. Оно будет содержать задачи, цели, требования, которые решит сайт.

Следующими за сайт принимаются разработчики. После того, как заказчик согласовал тексты, дизайн, прототип, можно приступать к работе.

Нередко клиенты не сразу узнают, что написание текстов не включено в разработку сайта. Стоит заранее выяснить данный момент. Есть вероятность, что при работе с текстами могут появиться искажения в отображении сервиса. Данная проблема может появиться, если сайт был создан не в тандеме с готовыми текстами. Придется затратить немало средств на переделку. Это потребует времени. Лучше всего, если текст для основной страницы напишут разработчики. В ином случае он должен быть на руках у специалистов, перед тем, как они примутся за разработку дизайна веб-ресурса.

Можно приступать к сборке и тестированию сайта.

5. Анализ

Если не воспользоваться системой аналитики сайта, нельзя говорить об эффективной работе сайта.

Нужно осуществить установку Яндекс. Метрику, которая будет решать следующие задачи для пользователя и руководителя фирмы:

  • Заказать обратный звонок;
  • Оформить заказ;
  • Скачать буклет фирмы или прайс –лист;
  • Заполнить форму обратной связи;
  • Отследить время, которое пользователь провел на сайте;
  • Пообщаться с онлайн-консультантом;
  • Подписаться на рассылки, блог фирмы, страницу в социальной сети;
  • Посетить страницу с контактными данными;
  • Просмотреть видео;
  • Отследить число страниц, которые были просмотрены;
  • Другое.

Аналитика позволяет понять, насколько эффективным является каждый канал привлечения клиентов, осуществить корректировку активности в маркетинге.

Следующий шаг – интеграция веб-ресурса с базой данных клиентов (CRM), 1С и остальными системами, которые приняты в организации.

Заключение

Чтобы добиться успеха в интернет-продвижение для В2В – бизнеса, нужно тщательно отнестись к созданию максимально понятного интерфейса для пользователя.

Можно потерять потенциальных партнеров по бизнесу из-за глупых ошибок на сайте. К ним относятся: неправильно указанный номер, отсутствие удобной навигации, отсутствие оперативного ответа со стороны менеджеров, которые получили заявку. Хороший сайт В2В предполагает, что посетитель быстро просмотрит всю информацию и сделает звонок с заказом товара.

Вам нужен сайт для вашего бизнеса? Обращайтесь к нам. Мы разработаем сайт с учетом задач фирмы и поможем привлечь максимальное количество клиентов.

создание сайта

Наши Контакты
whatsapp
Крым Симферополь ул.Киевская, 55а оф.3
Мы работаем:
Пн-ПТ 09:00-18:00
СБ-Вс - выходные
сео-сайт.рф - веб студия
Сотрудничаем удаленно по всей территории России
Copyright © 2019
Алиса это умеет